梅シロップ
梅がスーパーにも、並ぶようになりました。
梅酒は何回か作ったことがあり、自家製は、やっぱりお得感もあるし、美味しい〜!
氷を入れて、炭酸で割って飲むのが、大好きです。もっと暑くなると、晩ごはんを作りながら、お先にいただきます。と飲んじゃったりしています。
けど、なるべく一杯だけにしています。
一杯目がとても美味しいのと、飲みやすいので、どんどん飲んじゃうし、もともと強い体質でもないので、一杯を楽しんで、飲んでます。
あ〜たまらん!!うまい!!
梅酒は一昨年漬けたものがまだあるので、
今年は梅シロップを作ることにしました。
梅シロップ作りは、初めてです。
ブログでも作り方を紹介されていたり、
スーパーにもレシピを置いてくれていたり、
ネットでも、動画でも、簡単にできそうで、
ワクワクするのですが、やるまでは、
一袋1キロかぁー。と思うのと、それを入れる容器がないと、容器も買わなきゃとか、どこに置こうか。とか、色々考えてしてまう。
そして季節が終わってしまいがちですが、
今回は、梅酒の瓶が空いているので、やってみようと、即買いしました。
梅1キロ、そしてグラニュー糖。
めちゃくちゃ簡単。
容器は熱湯消毒。梅をきれいに洗って、一つずつに拭いて水分を取って、へたを取る。
梅の皮をらせん状に剥いて、
梅とグラニュー糖を交互に入れる。
なんかかわいく見えてきます。
「会議してるみたい!」娘が言いました。
「美味しい梅シロップになれよ〜」と私。
砂糖が溶けたら、出来上がりらしい!
10日くらいかなぁ。グラニュー糖だから、早く溶けるかなぁ。
楽しみです。
そういえば、かりん酒はどうなったぁ?
今日も読んでいただき、ありがとうございました。