梅干し、梅味噌できました。
梅干しはかなり昔に作って、カビが生えて、
うまく出来なかった記憶がある。
だからもう二度と梅干しは漬けないと思って
20年。
今年は、梅仕事色々やってみたので
500gだけ再挑戦!!
かびが生えないように、毎日観察。
塩分は実の重量の20%かなりの量になる。
けどカビを生えさせないためには、仕方ない。
酸っぱい上に、しょっぱいだろうな。と思いつつそれでも、うまくできますように。と祈りながら。
カビは生えずうまくいった!
レシピをみて、梅を天日干ししてからの味見。やっばりしょっぱいなぁ。
塩抜きをして、それでも14%あるらしい。
まだまだしょっぱいだろうなぁ。
きれいな色に仕上げるため、シソを入れて漬けてみた。
きれいに色つきました。できてるやん!
20個ほどなので、少しずつ食べようっと。
いや〜なかなか酸っぱい。
むかしながらのしょっぱい梅干しだ。
だけど、梅自体が美味しい。買った梅干しとはちょっと違う。上手くできてよかった!
梅シロップも、梅の甘露煮も、砂糖の量がすごいので作る時は、ちょっとびっくりしますが、あっという間になくなってしまって、もっとたくさん作っておけば良かったと思った。
梅酒、早くできないかなぁ。
来年はもう少したくさん作ろう。
梅味噌も、いい感じに出来上がってます。
お豆腐や、きゅうりなんかにつけたり、
お肉に絡めたり、色んなお料理に使えそうで楽しみです。
生姜シロップも作ってみました。
新生姜が出ているこの時期だけだし、簡単に作れるので、いいですね。
美味しい自家製ジンジャーエールが飲めました。
今日も感謝です。
読んで頂きありがとうございました。