和蕎麦が好きです。
大阪の箕面にある「心々庵」というお蕎麦屋さんに行ってきました。人気のあるお店で、今日も何組かお店の外で待っていました。
以前来た時は、時間に間に合わず断念したのですが、今回はスムーズに来ることができました。
2階席に案内されました。6テーブル、堀ごたつ式なので足が伸ばせて楽に座れます。
注文したのは、主人は天ざる、私は鴨せいろ、
天ざるは、10種類以上のお野菜とエビが2尾ついているそうで、なかなかのボリュームがありそうです。
鴨せいろは私の大好きなお蕎麦です。
蕎麦粉は北海道産のもの使っているそうです。
白いお蕎麦です。
とても上品で、キレイです。
でも麺が少ない感じがします。
追加のお蕎麦(追いざる)もあるのですが、食べてから考えます。
天ぷらが揚がったので、先に持ってきてくれました。
天ぷらの種類は、とうがん、みょうが、いちぢく、とうもろこし、こかぶ、ブロッコリー、パプリカ、椎茸、玉ねぎ、ピーマン、舞茸と、多種で、色鮮やかで、見てても楽しいし、ボリューム満点!
お蕎麦を食べるというより、天ぷらを食べる感じ。笑
鴨せいろ、鴨の出汁とネギは最高!
そして山椒が合いますね〜。
とても美味しいです。
私は、蕎麦に岩塩だけを付けて食べるのが好きで、家でお蕎麦をするときは、つゆに付けずに、岩塩をつけて食べたり、氷水に浸けで食べたりしまふ。
つゆに浸けるのはその次で、とにかく蕎麦をそのまま味わいたくなってしまいます。
なので、お蕎麦屋さんで、塩が出ないときは、ちょっとつまらなくなります。笑
ここは岩塩を出してくれていたので、それもとても満足でした。
そしてそして、そば湯がまた良かった。
濃厚でクリーミーというか、サラサラじゃない、とろっとしているそば湯です。
これこれ!これですよ!これがまた美味しい!
そば湯もしっかり最後までいただきました。
美味しいお蕎麦屋さんみつけたー!
また来れると喜んでいたのですが、
非常に残念なことに、店主さんが高齢なため、9月13日でお店を閉める事になったそうです。
誰か継いでくれないかなぁ。
あー残念だぁ。
閉店までにまた食べに来たいです。
時間ができたら、美味しいお蕎麦屋さん巡りをしたいです。
のんびりドライブしながら、少し遠くまで足をのばして、車中泊なんかもいい。
今はまだそんな余裕はないけど、できるようになるといいなぁ。
今日も読んで頂き、ありがとうございました。