これなんでしょう?
いのししか、その類の動物か。
得体の知れない物体か、口元から生き物を吐き出しそうな感じです。
ちょっと腰の曲がった竹の子さん。
いま旬ですね。イオンで少し割引になってたのを買ってきました。このまま伸びたら、
真っ直ぐには伸びないだろうな。
ウチで美味しく調理させていただきます。
皮を2.、3枚剥いて、穂先をカット、
一本切り込みを入れて、ヌカか、なければ米のとぎ汁で。唐辛子🌶を2本いれて、茹でます。沸騰してから1時間ほど、グツグツ。
竹ぐしがずーっと通ったらいい感じです
皮を剥いて、こんな感じ。
結構大きいです。500gくらいあります。
竹の子を使ったメニューもたくさんありますが、やっぱり竹の子ごはんがいいですね。
若竹煮、バター醤油炒め、天ぷらなんかも美味しいです。
この歯応えがいいですね。
旬のものは、その時期に必ず1回は何かしら調理していただいております。
ありがたい恵みです。
旬のものを食べるととても嬉しくなります。
美味しい時に美味しいものを食べれた!という満足感だと思います。得した気分というか。
だからいろんな料理を作っていろんな味を楽しみたくなります。
だけど竹の子は値段が少し高いのと、下処理が面倒なので、旬の時期に一回しか買えない事が多いです。なので、その一回を楽しんでいます。
またお買い得になっていたら、買おうと思います。あればいいなぁ。
今日も美味しくいただきました。
ご馳走さまです。
そして今日も読んでいただき、
ありがとうございました。