夏のおでん🍢
こう暑いと食欲が落ちる。
毎日の食事には気を使ってはいるものの、
お昼は麺になることが多い。
が、ウチの義父は、夏になると食欲が増すというのだ。暑くて、身体はだるいといいながらも、食欲だけは落ちないというのだからすごい。
家族は好き嫌いがほとんどなく、何を作っても食べてくれるのがありがたい。
義父は少し前からおでんが食べたいというのだ。
この暑いのに、おでんかー。しかも今回はじゃがいもを入れてほしいという。味を染み込ませるには時間もかかるし、じゃがいもなんて入れると煮崩れするから、面倒だなぁ。と思いつつ具材を考える。
義父の好物は、大根とスジ。
食事を楽しみにしている義父は、なんでも残さず食べる。どれだけ食べるんだと思う事もある。
おかしくもあり、嬉しくもあり、たまに可愛く見えたりもする。笑
なるべくリクエストには応えよう。
暑いけど、頑張ろう!
こういう時に重宝するのは圧力鍋。
うちではT-falの圧力鍋を使っている。
ほんとに魔法のお鍋だと思う。
圧力をかけて、簡単調理、時短にもなるし、味もしっかり染み込む。効率良く美味しくできあがるのだ。
スジ、大根、こんにゃく、じゃがいも、平天、ごぼ天、はんぺん、厚揚げなど、
この材料を圧力鍋に入れて、低圧で5分加圧、
そして火を止めて自然放置、コレだけでも味は染みていて美味しい。簡単過ぎる。
さらに染み込ますために、私はもう一度同じように、加圧して、火を止めて自然放置する。
この自然放置の間にじっくり味が染み込むのだ。
2回目はじゃがいもは崩れないように取り出しておく。熱が取れて蓋を開けると、
大根もスジも柔らかくなって、とても美味しくなっている。食べる時に再度温めていただく。
玉子や、巾着はこの時に一緒に煮込む。
ほんとに簡単だぁ!
今回はとても優しい味に仕上がっていた。
我ながら大満足!
義父も、おいしそうに食べてくれた。
夏のおでん🍢もいいものだ。
もうひとつのおすすめメニューはビーフシチュー。お肉の塊りが、短時間で柔らかく仕上がってしまうのだ。口に入れた時に、歯に力を入れずともルーと絡まってホロホロと砕ける。こんな短時間でこんなに柔らかく煮込めるとは思えないほどだ。ほんとに美味しく出来上がる。
特別な日にも、簡単にできるとっておきの料理だ。
どちらも冬のメニューだが、暑い日に食べるのもまた乙なものである。
これにワインを少し頂くと気分が上がる。
あー至福の時間だ。
年に数えるほどしか味わえないが。。。
それがまたいいのかもしれない。
豚の角煮やロールキャベツ、ぶり大根など、煮込み料理は得意とする。
圧力鍋とってもいいですよ。