「あほや」と「てこや」のたこ焼き
今日は一日中雨で、何だか気分が上がりません。こんな日は掃除も洗濯も、楽しくありません。携帯で音楽をかけながら、洗濯を干します♪一緒に歌って気分あげます⤴︎
みんなおやすみだったので、朝はのんびりさせてもらいました。
お義父さんものんびりでよかった。
朝ごはんと昼ごはん、一緒に食べちゃうあさひるごはんでした。
晩ご飯までの、中途半端な時間、
地元の商店街にあるたこ焼き屋さんに買いにいきました。「あほや」と「てこや」
大阪ではどちらも有名です。
今日はその2件で買ってみました。
左が「あほや」さん
船方トレイに入っていて、それをまたプラスチックのパックで重ねて蓋をしてありました。
形はまん丸で、ころっとした形をたもっている。しっかりとした重みがあり、
中身が詰まっている感じ。天かすのポリポリした食感も面白く、だしの味も生地にしっかりついているので、噛むほどに美味しいです。
こちらの店舗では、なくなってしまいましたが、あほやさんでは、ぺちゃ焼が人気です。商標登録もされています。たこ焼きと、チーズを玉子で焼くというもので、特製の醤油だれを挟んであります。
これはほんとに美味しいです。
右が「てこや」さん
こちらは白いプラスチックのトレイに入ってあます。
生地がすごく柔らかく、焼いてる時はまん丸ですが、トレイにいれると、丸ち形は保ってられないトロンとした状態です。半熟って感じです。口に入れると、とろとろで、噛まなくても溶けてしまうほどのやわらかさです。
ソースと絡まってとても美味しいです。
「てこや」さんは、お好み焼きや、焼きそばなんかもメニューにあります。
どちらのたこ焼きもそれぞれの味があっておいしいです。気分によって、お店を選ぶといいですね。
今日は一日中雨でしたが、2件のたこ焼き屋さんの味比べが出来て楽しかった。
ご馳走さまでした。
今日も読んでいただいき、ありがとうございました。