おかずの量がわからない
5人分の食事って、なんか難しい。
主人が単身先から戻って半年が経つ。
6年半くらい居なかったのだが、大人の男性ひとり増えると、家事の量ははなかなか増える。
食事に洗濯、ワイシャツのアイロンがけや、
その他諸々。
そして未だに分からないのが、食事の量だ。
義父は糖尿病があり、主人はビールにのため、炭水化物は減らしている。ご飯は少量だ。
その分おかずがたくさんいる。
スーパーで買う魚は2切れでパックされてる物が多く、3切れパックもあるが、たまにないときがある。
節約しようかと、2パックで4切にすると、やっぱり足りないし、6切にすると高くつくし余る。炒めものは、具をたくさんにしないと足りないし、5人分だとけっこう炒めるのも大変だ。ほんとに量がわからない。
ピーマンの肉詰めも、一回で焼いてしまいたいのに、無理がある。フライパンを大きなものにすればいいのだけれど、ちょっと無理して頑張って焼いてる。笑
焼けないことはないのだ。
料理本も、たいてい2人分とかで書いてある。
倍で作ると少し足りないし、足りないともう一品作るハメになる。2.5倍の計算は面倒だし、
3倍だと多くなる。余ると次の日お昼に食べたらいいんだけど、義父と私の2人じゃ少ないから、結局、1人分また作ることになる。
いつも適当に作っているけど、手間だけかかって、洗い物だかやたら増えてるときもある。
あー要領悪いな〜。出来上がって食べる準備をするけど、シンクに鍋やボールやフライパンがてんこ盛りになってる。みるだけで、疲れてしまうことがある。
基本料理は好きなので、作るのは苦ではないんだけど、作った後に「もうないの?」とか言われると、頑張って作ったのに、足りないのか。とちょっと悔しくなったりする。
節約しようと思ったり、ヘルシーメニューにしようと思ったら割と手間がかかるもの。
例えば、ハンバーグ。お肉だけじゃなく、お豆腐をいれたり、野菜を入れたり。
野菜炒めも、かさ増しのために、厚揚げやこんにゃくを増やしたり、それなりの工夫はしている。
お豆腐は水切りは必要だし、水切りするには、レンジでチンでいいんだけど、ボールやキッチンペーパーが必要になってくる。そしたら、また洗い物が増えちゃう。
厚揚げやこんにゃくも油切りが必要で、小鍋に湯を沸かし、ザルにあげまた洗い物が増える。
果たして節約になってるのかな?とたまに思う。沢山料理をすると、その手間も時間も、
洗い物も増えて、水代も高くなる。
最近おうち時間が増えて、しっかり3食作るし、なんだかな〜。
もっと上手く作れないかと悩むな。
予算内に収まった事もあんまりないし、
節約考え過ぎるとしんどくなっちゃうし、
よくある節約術みたいなレシピだと、
ボリュームにかけてお菓子を食べたりしちゃうんだよな〜。
カロリー計算とかして、必要量を作るようにしたらいいのかなぁ。それも難しいそう。
あ〜家事回すのも、料理作りの要領も下手くそだー。
みんなどんなふうに工夫してるんだろう?
仕事している時は回せていたと思っていたのに、最近はダラダラ時間を使ってやってる。
でも今は自分のペースで出来てるような気がするのでゆるゆるやっている。
まぁいっか。しばらくはこの調子で。
5人分のおかずの量はまだまだ思案中。
いい方法が見つかるといいなぁ。
今日はなんだか、毎日の食事作りのお悩み相談のようになってしまいました。
また良い方法にたどりついたら、のせたいと思います。
メリハリを付けて、頑張ろ〜!!
今日も読んでいただき、ありがとうございました。