ついつい作りたくなる。美味しそうな料理にワクワク
冊子や、テレビで紹介してたもの、チラシや、本に載ってる、美味しそうな料理があると、直ぐに作ってみたくなる。あんまり難しくなく、割と手に入り安い食材で簡単なレシピだと、気になって仕方ない。
今回は、オシャレな料理です。
そして、ちょっと材料費は高くなってしまうのだけれど、もしも口に合わなかった時のことも考えて、分量はかなり少なめです。
新しい料理に挑戦する時は、いつもワクワクします。どんな味になるのか?家族の反応はどうか?
うちのメニューに入るか否か?
今回のメニューは、ブルーチーズを使うので、その時点で、ちょっとクセのある味の感じは分かります。
以前期待して買って、失敗した経験があるので
少々心配ですが、ブルーチーズ、再チャレンジです。
スーパーのフリーペーパーに載ってたレシピです。
ポークアップル🎶
「さわやかで甘酸っぱい大人のごちそう」
このフレーズに誘われて作ってみました。
豚ロースと、りんご、ブルーチーズに、アーモンドにワイン。オーブンで焼いてはちみつをかけていただく。普段はこんな料理はできません。(クリスマス前だったので)
けど、見るからにおっしゃれ〜🎵
ジャジャーン!できました。
似たような感じに仕上がった!
お味の方は、
うーん。。。。やっぱり大人の味とは、
微妙だぁ。想像していた味とはちょっと違った。
ワインの香りや、アーモンドの香ばしさはとてもいいけど、ブルーチーズはやっぱりクセが強い。
てことで、良い経験をしました。
新しいメニューに挑戦する時は、いつもワクワクする。けれど、必ずしも口に合うとは限らない。
家族の反応もイマイチでした。
ごめんなさい。
けど、それはそれでいいと思う。
新しいメニューに挑戦できたことや、
その過程でワクワクすること、
新しい食材や調味料に出会ったり、組み合わせや、
新たな発見があるから。
そこで勿体ないと思ってしまうと、何もできなくなってしまう。美味しく出来上がると嬉しさは増すけと、美味しいかどうかは、食べてからのお楽しみ。
ついつい作ってしまうのはいつものことで、
予算オーバーしないよう心がけています。
次、もう試したい料理があります。
関西の番組でハイヒールのももこのoh!ソレみ〜よ12/5に放映されたもので、元プロ野球選手金村さんの行きつけのお店、大阪北新地にある「尾道むらかみ」の人気メニュー。
「焼くそば」です。
イカフライをいれます。麺をしっかり焼いて、ソースを絡みやすくする。野菜は後入れで、シャキシャキ感を残すなど、ポイントもしっかりメモしたので
作り方はバッチリです。
いつもの焼きそばがどんなに感じに出来上がるのか楽しみです。材料費もそんなにかからないし。
焼きそばなら、普段作るもとのと大きく味は変わらないだろう。失敗はないと思ってます。
ワクワクは身近なところにもたくさんありますね。