アラフィフのほっこりブログ

好きな場所、日常の小さな気付きなど、つづってみたブログ

コナモンです。

家族揃う週末は、鍋か粉もんになることが多い。モツ鍋をしたり、お好み焼きをしたり。

今週はたこ焼きだぁ!

 

具は、タコは🐙もちろん必須アイテムだが、

ウチでは、ネギ、キャベツ、エビに天かす、こんにゃく、シーチキン、コーン、明太子、もちチーズ、キムチにウインナーと、バラエティーに飛んでいる。

母は生地作り、娘が生地を流し入れ、みんなでそれぞれ具を投入。

f:id:masa-masa7:20210227202737j:imagef:id:masa-masa7:20210227202748j:image

丸める!丸める!最初はグチャグチャでも、

コロコロしているうちに、丸くなっていくから面白い。

丸くなると、コレまたかわいい!!

少し焦げ目をつけて、外はカリッと、中は柔らかく。

お義父さんは、お皿を前にひたすら待っている。幾つでも食べる。

みんながお腹がいっぱいになっても、まだ食べれると、油を引く準備をして、待っている。

[f:id:masa-masa7:20210227201341j:imagef:id:masa-masa7:20210227202813j:image

めちゃくちゃ食べる。ご機嫌さん。

美味しい〜。

焼いてもらえるし、ソース、マヨネーズ、カツオに青のり、役割分担で全てやってくれるので

助かる〜。  

久しぶりのたこ焼き。楽しかった〜。