朝ごはんのおにぎり🍙
ウチの朝ご飯、義父はパン、長女もパン、
主人と、次女はご飯で、私は都合に合わせてパンになったり、ご飯になったり、
パンには、ジャムやバター、マーマレード、
義父には、目玉焼きやウインナーなど、よくあるお決まりなメニュー。
朝は何せ時間に追われる。簡単に口に入れて、食べれた方がいいと言うので、主人には3つのおにぎりを用意する。
ここでおにぎりの具材だが、毎回同じようなものになってしまう。
ゆかり、わかめ、おかか。混ぜるだけのふりかけは超簡単!見た目もキレイ!
旦那が、「ビジネスホテルにある朝食みたいやと」一言。
確かに、色合いも良く、3種類並べると美味しそうに見える。
おにぎりのために作られた、ふりかけだもの、そりゃ間違いなしだわ。
けど、毎日これじゃ面白くない。
そして、少しでも栄養考えた方がいいのは分かっている。
たらこや、昆布、梅干し、しそ、ツナマヨ、高菜などなど。いや〜毎日頑張ってるよねー。
おにぎりってほぼ、炭水化物じゃん。
具材をいいものにすれば、そりゃおいしいけど、高くつくよね。
おにぎり専門店なんかは、いくらや、お肉や、天ぷらや、美味しい食材が乗ってるけど。
そんな具材は買ってられないし、朝からムリムリ。
3種類作ってるし、マンネリ化してしまわないように、アレンジする。
もう、これだけでもスゴイと思うんだけど。
うちの近くにあるおにぎり専門店では。
沢山の種類がありますよー。
具も沢山入って、どれも美味しいそうです。
一つ買ってみました。
青じそとたくあんです。173円でした。
どちらもお漬物、カリカリしてて美味しいです。色合いも黄色と緑でとってもキレイ!
なるほどなるほど、参考になりますよ。
お漬物はなんでもOKですよね。ご飯に合うの間違いなしだもの。ご飯もふわっとしています。
後、お弁当も置いてありました。
コレコレ。小さなおにぎりが入ってるんだけど、かわいい。
4種類のおむすび、シャケや、じゃこの下にマヨネーズ、うめと、青じそたくあん、
一口サイズで、上に乗せるだけ。
食べやすそうです。
ご飯のともが、あると便利ですね。
これは朝からきっと楽しい。食べる方はね。
具材の合わせ方なんかも、色々と参考になりました。
毎日のことなので、体にも、お財布にも負担をかけないのがいいなぁ。
おにぎりの素も沢山のあるので、色々使いつつ、たまには高級なおにぎりを作ってみようと思う。
おむすびとさん、ありかございました。