賞味期限ギリギリ💦
あーまたやってしまった。
プリン、賞味期限切れてるっ!
強力粉、10日までだった!
アボカド、そろそろやばい!
ちりめんじゃこ冷蔵庫の奥の方に残ってた!
柿、もらってたの忘れてた!
こうじ、せっかく作ってみようと思ってたのに忘れてた!
なんてことが、ちょくちょくある。
今年こそは、賞味期限を過ぎないように、
美味しいうちに消化しようと思ってるのに、
なんだか、タイミングがずれてギリギリになったり、過ぎてしまったり、まだ1月ですが。
捨てるところまでにはいたってないけど、
とにかく危険だ。
お肉なんかも、小分けにして、冷凍しているのはいいけど、使い切らずに少し残しておこうと、タッパに入れて、使おう使おうと思いつつ、何日か経って、嫌な匂いに変わってしまっている時がある。
なんでこうなってしまうのだろう?
先日はパンを焼こうと思って買っておいた強力粉。気づいたら10日までだった。去年買ってそのまま置き去りに。
慌てて、ピザの生地を8枚作って冷凍した。
そして何とか使い切った。
生地を一度に8枚も作るのは大変だった。
イースト菌もギリギリ。
お菓子作りに必要なパウダーや、ちょっとだけでいい調味料など、うまく使い切れない。
何となくわかっていても、ギリギリになってしまうのはどうしてだろう。
あーもったいない。
ついつい安くなってる時に買い物をしてしまうからかな。
美味しい期間に美味しくいただかないと。
存在を全く忘れてしまっているわけではないので、まだ改善する余地はあると、自分を励ます。
冷蔵庫をチェック。戸棚の中をチェック。
今のところ大丈夫そうです。
ゼロからスタートです!!
上手く使い切る。腐らさない。
いつかしようと思って買わない。
使用前に買う!
安くなっていると、ついつい買ってしまうのだけれど、期限を過ぎたら、意味がない。
今年はまだ始まったばかり。
しっかりしろ〜!
ちゃんと管理して、もったいないを無くそう。
頑張ろ〜。