歯周病予防
抜いた歯の部分の消毒はすぐ終わり、次の日はお口のお掃除でした。
傷口もすぐに塞がり、物を食べるには、なんの支障もなく、美味しくいただけ、痛みもなく、
あー良かった。順調に治ってる。
歯垢や歯石を取ってもらい、スッキリ気持ちい!丁寧に磨いてもらい、
先生のチェックです。ドキドキだーっ。
怪しいと思っていた歯のレントゲンも撮って
大丈夫。今回は虫歯もなく、また3ヶ月後に検診ってことで終了しました。
あー本当にはよかったー。歯科に行くのは5年ぶり。もうこんなにほったらかしはやめよう。
そして今回は少し気になるところがあったので、みていただき、歯周病予防の歯磨き粉をいただきました。
歯周病は知らない間に進行してて、歯茎が下がっていたり、歯が抜けてしまうほどになってしまうみたいです。
初期症状は、腫れたり歯磨きの時に出血したり。だけど疲れていて、肩が凝ったりした時に同じような症状がでる。
しばらくすると治ったりするので、ほったらかしにしてしまう。実は静かに進行していて、
痛みがでできて、大変な事になるらしい。
怖い怖い。本当に恐ろしい、静かに進行する病気だー。
だからね、ちゃんと検診行かないと行けませんよね。
原因はこびりついた歯石や歯垢、なかなか自分では取り除く事ができないので、歯医者さんでしっかり取ってもらうこと。
そして今回もらったのは、コレ!
ハグキの細胞に浸透、
内側から強くして、歯周病予防。
歯を抜いた日の夜から使っています。
歯を抜いたからかもしれませんが、腫れが引きました。そして、出血も治ってきました。
少しずつ効果があらわれてきているようです。
歯医者さんで治療してもらってしばらくは、
おやつは控えよう。しっかり磨こう。忘れず行こう検診。と心に決める。自分と約束する。
なのに数ヶ月すると気が抜けて忘れて、まっいっか。と何年も経ってしまって。。。
いや〜今度こそ。
年を取っても自分の歯でご飯が食べたい。
痛いのは懲り懲りだ。
5月の検診は忘れないように行こう。
と心に決めた日なのでした。