手打ち蕎麦「自然薯庵」
「自然薯庵」に行ってきました。
国道372号線沿いにある、自然ののどかな風景にぴったりな藁葺き屋根のお店でした。
あいにくの雨でしたが、梅の花も咲いていて、写真もいい感じに撮れました。
満席だったので車の中で待ちました。
お店の中は、落ち着いた雰囲気で、大きなテーブルや、焚き火のストーブなどがあり、
ゆったりとした空間がとても心地良く、田舎の家の懐かしさを感じました。
テーブルの横に火鉢が置いてあったので、冬は火を入れて、ほっこりできるのかもしれません。
いただいたのはこちら。
とろろ蕎麦 1200円
天ぷら蕎麦 1400円
とろろ蕎麦大盛り 1500円
天ざるそば 1400円
蕎麦のつなぎに篠山の特産、自然薯(山の芋)が入っており、しっかりとしたこしがあります。
硬めの麺が大好きな私には、とてもとても美味しいかったです。
少し寒かったので、私は温かいとろろ蕎麦をいただいたのですが、温かいものも、しっかりとしたこしがあり、大満足でした。
主人はとろろの冷たいお蕎麦でした。
やはり冷たいお蕎麦のこしはさらにしっかりとしていました。小鉢に自然薯(山芋)がついており、好きな量を取ってつゆに入れていただきました。つゆが少し薄く感じたのと、ワサビがなかったのが残念そうでした。
きっと、蕎麦の味や風味を失わせないようにかな?
娘達が注文した天ぷらには、季節のお野菜で、ふきのとう、菜の花、きくな、さつまいも、しいたけの5種類でした。
サクサクとして、とても美味しかったみたいです。
営業時間は、お昼11:30〜14:30ですが、
なくなり次第終了となっているので、早めに来た方がいいですね。
前月、北淡路にドライブに行って昼食をとって帰ってきた。今回も1時間半くらいのコースでした。これ、ちょっと気に入ってます。
今はほんとに便利ですね。
今回の「自然薯庵」は食べログさんで検索して見つけました。
娘たちは、よくインスタの投稿を見て、
かわいいカフェなんかを調べています。
今はコロナがあるので、臨時休業や、時間帯が変更になったりしているので、下調べはしっかりした方がいいですが、いいお店は沢山ありますね。本を見たり検索するだけでもワクワクしますね。
来月、また行けるように、日々節約をして頑張ろうと思います。
いつも読んでいただいてありがとうございますm(_ _)m