楽しいひととき🍴
久しぶりにランチに行ってきました。
イタリアンレストラン「PORTA BLE」さん
今年の元旦、ロバート キャンベルさんのTwitterに、こちらのお店のローストビーフを
阪大のI先生にいただきました。と、お重と一緒に写真があげられていました。
近くでもあるので、予約して行ってみました。
写真はオープン前に撮ったので、closeとなっていますが、11:30オープンでした。
公式のホームページでは「PORTA 」か扉、「BLE」が紺色という意味で、紺色の扉が
皆様のお越しをお待ちしております。と紹介されています。
こじんまりとしたお店で、居心地はとてもよく、ゆっくりランチを楽しむことができました。
本日のメニュー、パスタランチもありましたが、いただいたのはこちら。
お魚メインのメニューにしました。
写真には写ってませんが、パンが2枚ついてます。
彩りきれいな前菜、バーニャカウダソースが
最高に美味しかった〜。パンにも塗っていただきました。
ホワイトアスパラのパンナコッタ、
ハムもサラダもおいしかったです。
スープは大根のポタージュ。大根の味が感じられ、口に含むと滑らかで、コンソメ風味でした。
メインのお魚はカサゴ。丸ごと揚げてあって、おーっすごっ!インパクト強っ!!
塩とレモンでいただきます。
中にハーブが入っていて、とてもいい香りでした。カリカリとして美味しいかった。
のですが、、、
ナイフとホークで、丸ごと揚げてある魚を食べるのはなかなか難しく、小骨も多くて、ちょっと大変でした。
お魚は、骨は少なくて、切り身がいいなぁ。。
次はパスタランチを食べに来よう!
久しぶりに友達に会い、とても楽しい時間を過ごせたことに感謝。
こういう時間はやっぱり必要で、専業主婦の私にとっては、元気の源です。
今回のお料理にはローストビーフはなかったけれど、当日なら、お料理のテイクアウトもできるし、バーニャカウダソースも販売されていました。
自然派ワインも取り揃えておられます。
次回はいただいてみたいです。
美味しいお料理、ご馳走様でした。