人参の葉のかき揚げ
今週も行ってきました!
朝の野菜売り場。早いんだよねー。6:30から。
ちょっと早起きして、農道を歩いて歩いて
白い軽トラに旬の野菜をいっぱいに、売っている。今は仕事もしていないので、少しくらい早起きしても大丈夫。頑張って行ってみる。
今回は、トマトとうもろこしの収穫が出来ているはずだったが、トマトはまだ青く、とうもろこしもまた実が細く、売っていなかった。
大根、キャベツ、玉ねぎ、小松菜、かぼちゃ、
そら豆、いんげん、人参。
どれも立派に育っている。新鮮な野菜たち。
今回は人参とキャベツで350円。安い!
人参は5本葉っぱ付き。人参の旬は冬らしいが、
スーパーには一年中売っている。
そして、この土地の畑では今が収穫時。
大根の葉付きは売っているし、
料理にも利用するが、
人参の葉付きははなかなか見たことがない。
スーパーでも売っていない。
人参の葉はアクが強く、食べ方がないのだろう。
葉付きは今しかないかもしれない。
何とか食べたいものだ。
葉自体は綺麗な形だし、サラダにできたら映えだろうし、お浸しなんかなできたら、美味しそうなのに。
ちぎって生で食べてみる。
青臭く、苦くてとても食べれたもんじゃない。
生でサラダは無理だ。
湯でてみる。
さらに苦味が増すなー。
やっぱりかき揚げしかないよね。
買い物に来ている常連のお客さんも、売っているおばあさんも、かき揚げ美味しいよっと教えてくれた。
そうそう。大抵は揚げると食べられる。
大阪の箕面の滝ではもみじの天ぷらは
有名だ。
よし!エビや玉ねぎと一緒にかき揚げだ。
おー!!青臭さや苦味が一切消えて、いや甘みも何もない。けど、普通に美味しく食べれるじゃないですか。
やはりかき揚げが一番ってことかな。
というかかき揚げくらいしか食べ方がないのだろう。
いや。美味しくいただけました。
ほんとに美味しい。
今日もご馳走さまです。