桃の節句🎎[3/3)
うちは娘が2人なので、無病息災と健康を祈って、そしてお祝いします。母も女子。
一緒にお祝いです。笑
雛飾りは2月の中旬ごろからリビングに飾っています。
上品で可愛いです。奥ゆかしい。
日本の歴史を感じる着物姿。
お内裏様とお雛様。
ひなあられ、甘酒、チラシ寿司などお供えして。
この時期だけは、桜餅をいただいています。桜の葉で巻いてあるけど、可愛いピンクってのが桃の節句と合ってるし、春ですよね。やっぱり。
何年か前まえから、葉も一緒に頂くようになりました。以前は食べるものではないと思ってました。塩漬けされた葉の渋みが最近はちょっとハマる。コレも年のせいかなぁ?笑
ちらし寿司、茶碗蒸し、
菜の花に見立てたほうれん草の胡麻和え、
ハマグリのつもりのあさりのお吸い物、
アボカドとトマトのサラダ
チラシ寿司は毎度お馴染みの、ミツカンのちらし寿司の素を使いました。トッピングで豪華にみえちゃう⤴︎
菜の花も、ハマグリも高いので、そのあたりはつもりのメニュー🎵
美味しくいただきました。感謝です。
これからも健康で過ごせますように。